현대인의 특성상 바쁜 일상으로 식사 대용이나 건강을 위해 운동할 때 근력 강화 목적으로 단백질 보충제를 찾는 사람들이 부쩍 늘어나고 있는데요 오늘은 산양유 단백질 추천이유와 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
3대 영양소중 하나인 단백질은 하루 권장 섭취량은 1kg 기준 1.1g인데요 본인의 몸무게를 고려하여 조절하여 섭취하는 것이 좋은데요 영양소를 골고루 잘 섭취하기 위해서 가장 좋은 방법은 음식물을 통하는 것인데요 하지만 일일이 챙기기 힘든 부분입니다. 그래서 부족한 영양소를 외부로부터 보충하기 위해서는 산양유 단백질 효능을 알아보고 건강기능식품을 추가적으로 섭취하는 분들이 많습니다.
1. 산양유 단백질
산양유에서 추출된 단백질입니다. 산양유는 산양의 젖에서 얻어지는 유제품으로, 단백질, 지방, 탄수화물 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 산양유 단백질은 우수한 영양소를 가지고 있으며 우리 몸에 필요한 아미노산을 공급하여 건강한 신체 조직의 형성과 유지에 도움을 줍니다. 또한, 산양유 단백질은 소화 흡수가 용이하고, 저알레르기성이라는 특징도 가지고 있어 다양한 사람들이 소화 및 영양 섭취에 활용할 수 있습니다.
기능성원료 단백질은 근육, 결합조직 등 신체조직의 매우 중요한 구성 성분으로 효소, 호르몬, 항체의 구성에 꼭 필요합니다. 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에도 꼭 필요한 성분이며 체액, 산 염기의 균형유지에도 필요하고 에너지, 포도당, 지질의 합성에 매우 필요한 성분입니다.
1.1 어떤 분들게 도움이 될까요?
- 단백질의 충분한 보충이 필요한 노년층
- 에너지 대사가 활발한 성장기 청소년이나 어린이
- 다이어트나 불규칙한 식생활로 인해 영양 밸런스가 깨지신 분께 추천
- 뼈와 근육건강등 다양한 건강을 한 번에 챙기기를 원하시는 분
2. 산양유 단백질 효능
젖소의 우유 단백질보다 소화 흡수율이 높습니다. 산양유 단백질의 소화 흡수율은 95% 이상으로 알려져 있으며, 젖소의 우유 단백질의 소화 흡수율은 80% 내외입니다. 크기가 젖소의 우유 단백질보다 작고, 아미노산 구성이 인체에 더 적합하기 때문입니다.
건강한 신체 조직 형성에 도움이 됩니다. 우수한 아미노산 프로필을 가지고 있어, 인체의 단백질 합성에 필요한 필수 아미노산을 공급합니다. 이는 건강한 근육, 피부, 뼈, 혈액 등의 조직 형성과 유지에 도움을 줍니다.
젖소의 우유 단백질에 비해 알레르기 반응이 적습니다. 젖소의 우유 단백질에 함유된 알레르기 유발 단백질인 카제인이 적기 때문입니다.
면역력 증진에 도움이 됩니다. 면역력을 높이는 데 도움이 되는 면역글로불린, 락토페린, 락토알부민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
성장 발달을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 성장 호르몬의 분비를 촉진하는 IGF-1 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
피부 건강 개선에 도움이 됩니다. 피부 장벽을 강화하는 데 도움이 되는 세라마이드 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
산양유 단백질 효능으로는 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 산양유 단백질에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 형성과 유지에 도움이 됩니다.
이와 같이 산양유 단백질 추천 이유는 다양한 우리 몸에 좋은 효능을 가져다주기 때문입니다. 시중에는 다양한 브랜드의 산양유 단백질 추천 제품이 출시되어 있는데요 대표적으로 장민호가 선전하는 하이뮨, 종근당, 여에스더 초유, 팔레오 멀티, 리얼메드, 그린셀등 수많은 브랜드가 있습니다. 선택 시 중요한 점은 성분 함량을 잘 따져보시고 또한, 핵심 주원료의 원산지가 믿을 수 있는 곳에서 생산되는지 잘 확인해 보시고 결정하시기 바랍니다.
3. 고르는 방법
산양유 단백질 추천 제품 잘 고르는 방법은 다양한 요소들을 따져봐야하는데요 대표적으로 원산지를 잘 보고 결정해야 합니다. 유럽산이 품질이 우수하다고 알려져 있으니 참고 바랍니다. 또한, 원유의 품질도 확인해 보는 것이 좋은데요 저온 살균 방식으로 생산된 제품이 좋다고 알려져 있습니다. 가장 중요한 함량을 봐야 하는데요 80% 이상이 좋으며 감미료나 색소 향료등 부 첨가물이 없는 제품이 좋습니다.
마지막으로 크게 알려진 부작용은 없으나 알레르기 반응이 있거나 임산부나 수유부는 전문가와 충분한 상담후 섭취 여부를 결정하는 것이 바람직할 것입니다.